вторник, 30 декабря 2014 г.

Сколько СТ-Сервис украл в ОКТЯБРЕ 2014 у жителей одного дома!!!

Напомню, Ст-Сервис управляет 6 домами в Химках Левобережном. Вот данные только по одному из домов, за один месяц: http://ikmebo.ru/forum/viewtopic.php?f=645&t=8027



Цитирование с форума ikmebo.ru:


Как и было обещано, я создаю тему, где сравню квитанции за первый месяц отопительного сезона. Он для СТ-Сервиса вкусный, потому что греть надо мало, а денег они берут столько же, сколько в январе.

Итак, что имеем.
Имеем в полученных от СТ-Сервиса квитанциях в строке отопления - 40.2 р за 1 м2
в строке МОП - 3.97 р за 1 м2
в строке подогрев воды - 68.97 за 1 м3
смотрим, а что за квитанция пришла жителям домов ПИК-Комфорта.
и видим, что если пересчитать на 1 м2, то отопление у них - 21.43 р за 1м2

а МОП - 1.24 р за 1 м2
Обращаю внимание, что в квитанции ПИКа плата за отопление начисляется за гигакалории, а не за м2 (об этом ниже)

Вобщем только на отоплении разница - 18.77 р за 1 м2, а с учетом МОП - 21.5 р за 1 м2

вот квитанция, на нее можно кликнуть, чтобы увеличить картинку, картинка большая, поэтому после клика броузер ее отмасштабирует по размеру экрана и чтобы разобрать, что в квитанции написано, нужно будет кликнуть еще раз. Квартира там площадью 105 м2.

Изображение

Как же так получилось, что такая разница в строке отопления?
Сразу говорю, что
1. В этом доме отопление дали с 1 октября.
2. индивидуальные счетчики тепла у них не работают, хотя у некоторых они есть. Вобщем как и у нас в доме.

А все очень просто - ПИК-Комфорт начисляет плату за отопление по общедомовому счетчику тепла (как оно и должно быть по постановлению правительства номер 354, об этом подробно ниже), по гигакалориям, а не квадратным метрам, и соответственно в те месяцы, которые теплые, плата меньше.
А СТ-Сервис выставляет тариф с потолка и одинаковый каждый месяц, причем он соответствует примерно тому, что жители домов ПИК-Комфорта платят в январе, то есть в один из самых холодных месяцев.
А что с подогревом? У ПИК-Комфорта нет подогрева, а есть просто строка горячая вода ГВС, потому что у них нет индивидуального теплопункта, а у нас он есть.
Холодная вода подогревается горячей водой-теплоносителем, то есть строго говоря отопление в наш дом подается круглый год, просто обычно оно расходуется только на подогрев воды в кране, а в отопительный сезон его подается много. То есть расход в гигакалориях на подогрев воды должен вычитаться из показаний общедомового счетчика. Но концов не найти, поскольку СТ-Сервис не показывает показания общедомового счетчика даже жилинспекции.

Иными словами жителям нашего дома поступило коммерческое предложение скинуться в октябре на карман жулью из СТ-Сервиса от 800р и выше с квартиры.
У кого квартира 50м2 , тем 1000 р , у кого 100м2 - тем 2000 р.


Площадь жилых помещений у нас в доме 25 000 м2, то есть умножаем грубо на 20 р с м2, октябрь принесет СТ-Сервису 500 000 р прибыли с нашего дома только за отопление и МОП непосредственно с жильцов, не считая всякие там офисы.
Это к вопросу, что якобы 2 миллиона рублей задолженностей некоторых жильцов за прошлый год легли непосильным бременем на СТ-Сервис.

Ниже я расскажу подробнее, почему плата за отопление должна считаться именно так, как в платежке у ПИК-Комфорт и никак иначе, и почему нужно требовать перерасчет (и за прошлый год тоже) Есть такое постановление правительства российской федерации 354, которое описывает порядок предоставления коммунальных услуг, в том числе порядок начисления оплаты за эти услуги.
Это главный документ, которым обязана руководствоваться каждая управляющая компания.


В нем есть Приложение 2 , которое называется - РАСЧЕТ РАЗМЕРА ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ), там приведены формулы расчета в том числе по отоплению

вот наглядная таблица, для разных случаев, какие приборы учета есть, каких нет
http://izhcommunal.ru/publ/2-1-0-31

на сам документ в исходнике вот ссылка

http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 9/?frame=6
это ссылка как раз на страницу с формулами, то есть на приложение 2
там где
Цитата:
IV. Расчет размера платы за коммунальную услугу по отоплению и (или) горячему водоснабжению, предоставленную за расчетный период потребителю в жилом помещении (квартире) или нежилом помещении при самостоятельном производстве исполнителем в многоквартирном доме коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения)

полностью постановление 354 с приложениями и т.д можно скачать по ссылке
http://base.consultant.ru/cons/rtfcache ... 58_rtf.zip

вкратце смысл такой - берется объем потребленного тепла по всему дому в гигакалориях (его считает общедомовой, или еще называется коллективный прибор учета) - умножается на тариф, установленный законодательством РФ (цитата), в нашем случае - это тариф Химкинской администрации , потом умножается на площадь вашей квартиры и делится на площадь всех квартир. Иными словами - пропорционально вашей площади. Но не с потолка берется 40.2 р , а с коллективного счетчика вычисляется.


Еще момент, там же в 354 постановлении есть такое

Цитата:
VI. Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги
...
69. В платежном документе указываются:
...
е) общий объем каждого вида коммунальных услуг на общедомовые нужды, предоставленный в многоквартирном доме за расчетный период, показания коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, суммарный объем каждого вида коммунальных услуг, предоставленных во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, объем каждого вида коммунального ресурса, использованного исполнителем за расчетный период при производстве коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения);

...
исполнитель - это УК, то есть в нашем случае СТ-Сервис
иными словами в каждой квитанции должно быть прописано текущее показание коллективного счетчика тепла, которые жилинспекция может проверить, например, внеплановой проверкой.
В квитанции ПИК-Комфорта это показание есть - 622.44 Гкал, у СТ-Сервиса - нет.
Зато есть забавное число 25 684.8 (суммарный объем коммунальных услуг в доме), которое стоит и в строке "Отопление", и в строке "Электроэнергия мест общего пользования".

Видимо это тупо вписано к-во квадратных метров жилых помещений, хорошо, что не число Грэмма.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Думаю, с этим ясно.
Теперь каждый может оценить сколько он переплатил в прошлом году за 7 месяцев отопительного сезона. Ясно, что самые вкусные месяцы для жулья из СТ-Сервис - это октябрь и апрель, потому что они теплые. Только в эти месяцы они с квартиры в 50м2 получили около 2000р себе в карман.
По остальным месяцам меньше, но общую сумму воровства за весь отопительный сезон можно оценить в 4 000 - 5 000 р (для квартиры 50м2).
В этот отопительный сезон повторится то же самое. Что делать?
В общем то логично придти к бухгалтеру СТ-Сервиса за перерасчетом хотя бы за прошлый год. Он находится в доме номер 7, дверь слева от кассы, на ней есть расписание приема по вопросам начисления платежей, кажется это 17-18 каждые будни или типа того.
Сразу скажу, что люди уже сходили и состоялся примерно такой разговор.
- Сделайте нам перерасчет по общедомовому счетчику отопления.
- Мы не можем, у вас же в доме люди поснимали индивидуальные счетчики отопления
- Мы говорим НЕ об индивидуальных счетчиках отопления, а об общедомовом, которым вы и должны руководствоваться при начислении оплаты согласно постановлению 354.
- Ничего не знаем, вот будут у вас у 80% жильцов индивидуальные счетчики (никогда то есть), вот тогда будем начислять оплату по-другому, а пока начисляем вот так и никакого перерасчета вам не положено.


Думаю, пока на этом остановимся и дадим возможность жильцам сходить за перерасчетом самим.
Просто даже поинтересоваться откуда взялась цифра 40.2р, ведь тариф за м2 предусмотрен только для домов типа хрущоб, которые вообще без каких либо счетчиков, даже общедомовых/коллективных, и он 51.25р за м2. А все новостройки имеют общедомовой счетчик, наша так даже индивидуальный теплопункт имеет, не то что счетчик.
И в таких домах плата начисляется за гигакалории, а не за м2, и соответственно каждый месяц сумма разная.
Ну и надо помнить, что перепродавать коммунальные ресурсы по каким-то своим тарифам - это уголовное преступление, статья мошенничество.

Те, кто сравнивают свои платежки с сослуживцами и думают мол, у них еще больше плата, значит СТ-Сервис еще ничего, должны учитывать, что тариф администраций разных районов московской области на тепло разный. И в каком-нибудь Железногорске он может быть на 30% больше чем в Химках, так что сравнивать надо именно с химкинской УК.


И помните! СТ-Сервис - дорого да мило!